市委书记吴炜:要用一颗专心致志的心踏实干工业、办实业!

来源: 柳州1号  |   发布日期: 2021-11-18 18:00    |  作者: 江宏坤

17日,市委书记吴炜主持召开全市推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动第四次工作会议,持续深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,贯彻落实自治区党委书记刘宁在柳州调研时的部署要求,推动下一步工作。吴炜强调,踏实干工业、办实业需要一颗专心致志的心,要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为强大动力,勇担使命、加压奋进,冲刺抓好推进工业高质量发展各项工作,全力以赴推动工业企稳回升、稳中向好,为实现全年目标任务奠定坚实基础。

吴炜指出,大力实施推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动,是市委、市政府在“十四五”团结带领全市各族人民共同努力奋斗的重要目标。柳州是有底蕴、有精神的城市,在工业处于较为艰难的转型升级阶段,要保持定力,坚定推进工业高质量发展的信心和决心,善于从历史和全局的高度正确看待柳州工业当前面临的困难,不被一时的困难所击倒,不为眼前的挫折而放弃,坚定推进工业高质量发展的正确道路,舞起工业发展的龙头,引领全市经济加快发展,开创柳州高质量发展新局面。

吴炜强调,要实现全年目标任务,压力在工业、动力也在工业。全市各级各部门要立足当前,进一步增强责任感和紧迫感,狠抓工业不松劲,加强运行要素调度保障,全力支持企业开足马力抓生产,努力把前期缺口补上、把进度赶上。要聚力推进项目建设扩投资,集中人力物力财力,倒排工期、挂图作战,争分夺秒加快项目建设进度,不断增加新的投资,尽快形成新的动能。要尽力服务企业提效能,不断完善自治区工业振兴特派员工作队驻柳州市工作队与我市各项常规工作衔接制度,健全“一企一策”服务企业工作机制,全力帮助企业尽快恢复正常生产经营。

吴炜要求,要着眼长远,推动三年攻坚行动取得更大成效。在实际工作中坚持政策为大,用足用活各项优惠政策,最大限度拓展政策应用,充分发挥政策红利,为工业发展提供坚强保障。坚持项目为王,一刻不松抓项目、马不停蹄建项目、全力以赴促项目、千方百计引项目, 全面夯实工业发展基础。坚持环境为本,持续优化营商环境,用心用情服务企业,营造企业发展的良好氛围。坚持创新为要,加大对企业的工业技改支持力度,不断提升企业市场竞争力,为工业高质量发展提供有力支撑,奋力开创柳州“十四五”发展新局面。

市长张壮要求,全市各级各部门要深刻认识当前形势,进一步增强推进工业高质量发展、建设现代制造城的责任感和紧迫感,全力稳存量,奋力攻坚固基础,以更坚定的决心打好收官战。要聚焦目标精准发力,全力抓好企业帮扶、项目建设、招商引资等工作,推动工业高质量发展。要强化服务保障,全力抓好要素保障、优化环境和创新等工作,形成高质量发展强大合力。

自治区工业振兴特派员工作队驻柳州市工作队队长高旭对我市推进三年攻坚行动进展情况表示认可。他指出,柳州工业企稳回升的态势明显,希望柳州各部门要明确自身目标,下定决心、鼓足干劲,进一步优化营商环境,积极谋划大项目。驻柳州市工作队也将努力提高工作水平,服务柳州发展,齐心协力推进三年攻坚行动。

市人大常委会主任刘传林、市政协主席陈鸿宁分别结合实际工作,围绕三年攻坚行动发言。

市领导邱明宏、崔峻、何文林、邝驱、王鸿鹄、汤振国等参加会议。