谋项目就是谋未来——全市掀起大抓项目抓大项目工作热潮的观察

来源: 柳州日报  |   发布日期: 2022-05-10 10:20    |  作者: 朱柳融

柳工智能国际工业园项目开工建设、上汽·青山(赛克瑞浦)年产20GWh动力电池项目落户……进入初夏,我市重大项目建设“一夜薰风带暑来”,正掀起大抓项目抓大项目的工作热潮,奋力攻坚上半年,为经济发展添动力、增后劲。

“聚焦重点环节,全力以赴推项目,努力实现投资量、工作量、实物量‘三量齐增’”“大干快上抓项目、用好政策抓项目、用好资源抓项目、用好外力抓项目”……日前,2022年二季度全市重大项目推进工作会召开,用信心和决心进一步鲜明“项目为王”的工作导向。

谋项目既要谋眼前,更要谋未来。市发展改革委牵头推进全市重大项目谋划储备工作,围绕“5+5”产业布局,科学谋划一批具有前瞻性、创新性、引领性的重大项目。

“截至目前,我市谋划储备重大项目超千个,今年计划新开工500余个,总投资超3000亿元。”市发展改革委重大项目建设科相关负责人介绍,重大项目结构持续优化,产业类型(工业、现代服务业、现代农业)项目总量和总投资占比均超过60%,且以社会投资为主。

推进重大项目,真抓实干、精准施策。“我办对668个市级层面统筹推进重大项目按季度和月进行分解,列出清晰的建设推进要点,进行清单化管理。”市重点项目建设办公室项目统筹科负责人说,该办主动服务项目当好“店小二”,强化重大项目建设协调服务工作,下沉一线服务基层,分类别、分权限、分层级解决项目存在问题。

截至目前,市重点项目建设办公室共组织召开专题协调会议86次,协调解决事项176项,如新柳南屠宰厂建设项目排污管网建设、柳工装载机智能化改造项目红线内既有水渠迁改等问题,切实为项目推进扫除障碍。

强化招商引资,夯实稳投资、促增长的“压舱石”。我市组织各级各部门成立招商专班,深入开展各大招商行动,全员招商新格局逐渐形成,先后推出产业链招商、驻点招商等招商模式。

今年1月至4月,常态化驻点招商推动新签约投资合作项目23个,投资总额289.39亿元,完成自治区下达全年目标任务的52.62%。

“此次新签约项目覆盖一二三产,其中二产表现亮眼,签约金额达115.04亿元。”市投资促进局副局长彭彩华介绍,5月中旬起,我市由中青班干部组成的10支驻点招商突击队将结合常态化驻点招商工作队,进一步扩大招商范围。

为激励企业来柳兴办实业,今年3月我市印发《柳州市招商引资激励办法》,对从工业到现代服务业等各类引入项目、从世界500强企业到“独角兽”企业等各类引进实体,及从机构到自然人等各类招商中介,均设立了对应的奖励激励措施。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。尽管柳州仍处在转型升级、爬坡过坎阵痛期,但随着重大项目建设的加快,将不断为我市经济发展注入“源头活水”。